강원도 감자유산균 기술개요
본 제품 강원도 감자유산균에 사용된 식물성 유산균(Lactobacillus fermentum; KCCM 10499)은 식물성유산균으로 혈당강하, 항스트레스, 쾌감, 면역력 증진 및 통증억제 기능성을 가지며 타 유산균 대비 장내점착능, 내열성, 내산성, 내담즙성이 뛰어나 코팅 없이도 장 도달율이 높다. 또한 제품에 사용된 다른 식물성 유산균(Lactobacillus acidophilus; KCTC14587BP)은 국책 R&D 과제를 통해 개발된 균주로 구강내 염증 및 치아 우식균(S. mutans)을 억제하여 구강건강을 증진시키는 기능성을 가진다.
유산균 생성물질은 대두를 기질로 식물성 유산균을 통해 제조되는 고기능성 원료로 대두의 기능성 성분인 이소플라본을 어글리콘 형태로 바꾸어 체질과 관계없이 생체 이용률을 높일 수 있다. 또한 β-헥소사미니다제를 농도 의존적으로 억제하여 항 알레르기 효과에 대한 기능성을 가진다.
본 제품은 세가지 고기능성 원료에 특산품인 강원도 감자분말을 적용하여 강원도의 청정한 이미지와 함께 감자특유의 좋은 관능을 가지도록 설계된 고기능성 제품이다.
식품은 아무리 건강에 좋더라도 관능적 요소가 떨어지면 소비와 섭취가 어려운 특성이 있다. 특히 유산균생성물질의 경우 관능이 매우 떨어지는 특성이 있으나 강원도 감자 분말을 이용함으로써 매우 긍정적인 관능을 가지도록 제조되었다. 또한 강원도 감자분말은 식물성유산균의 안정화를 담당한다.
일반적으로 동결건조 유산균 분말의 경우 안정성이 떨어지는데 강원도 감자분말은 원료의 특성상 Aw(활성수분도)를 낮추어 제품의 생균수 안정성이 매우 크게 증가된다.
강원도 감자유산균 특징
∙ 강원도산 감자를 분말로 가공하여 사용함으로써 강원도 감자의 사용량 증대
∙ 자사 특허원료인 식물성유산균주 2종(KCCM 10499, KCTC14587BP), 유산균 생성물질을 사용하여 웰니스,헬스케어 적합성 확보
- 식물성유산균주(KCCM 10499)는 내산, 내열, 내담즙성이 우수한 균주로 혈당강하, 항스트레스, 면역력 증진 기능성을 가짐
- 식물성유산균주(KCTC14587BP, 균종이 다름)는 내산성이 우수하며 치아우식균 및 구강염증을 억제하여 구강건강 기능성을 가짐
- 유산균생성물질은 대두를 주 원료로 하여 기능성 물질인 이소플라본을 어글리콘 형태로 바꾸어 체내 이용율을 높였으며 농도 의존적으로 β-헥소사미니다제를 억제하여 항 알러지 기능성을 가짐.
∙ 강원도산 감자를 분말화하여 사용함으로써 균주안정성 증대
∙ 특허균주 2종을 포함하는 8종 혼합유산균 구성으로 장 건강에 도움
∙ 식물성유산균에 증숙감자 분말을 더한 제품으로 감자의 좋은 맛을 강조하여 관능우수성 확보